學程介紹


跨領域學程介紹

醫療雲學程為亞洲大學 生物與醫學資訊學系與中國醫藥大學 醫務管理學系、營養學系聯合開辦的學程。

亞洲大學生物醫學資訊系是全國生物資訊領域,唯一具備由學士至博士班完整學制之系所。其設立宗旨在於營造優質的教學環境,培養具備資訊科技及生命科學知識的優秀生物資訊人才。而中國醫藥大學醫務管理學系長期以來培育無數優秀的醫務管理行政人才與管理專才,提升國內醫療院所之醫務管理實務品質。醫務管理學系並整合醫療與管理相關學科,應用醫務管理理論,提升醫療品質。

中國醫藥大學 營養學系則以現代營養學為基礎,培育具有現代營養學學術專業與應用能力的專業人才。

此學程開辦的緣由是為了因應網路與行動聯網裝置發展,而衍生出的雲端服務相關需求,特別是在智慧醫療服務的發展上。在政府規劃發展的「六大新興產業」類別中,即包括了「醫療照護」這一項,其發展策略為擴充現階段醫療服務體系至健康促進、長期照護、智慧醫療服務、國際醫療及生技醫藥產業,打造台灣醫療服務品牌,帶動相關產業發展。因此,此學程的開辦整合了亞洲大學生物醫學資訊系在資訊方面的長項與中國醫藥大學醫務管理學系、營養學系在醫學方面專業資訊,希望藉由學程中規畫的課程,以培養跨領域與具備雲端資料處理技術的人才,符合當前國家之發展及社會大眾的需求。

相關連結

全校跨領域學程
各科英文辭彙