職涯導師 胡文品


Photo

各位同學,你們好!

我擔任本系的職涯導師,負責針對各位在生涯規劃、求職準備上的問題,為各位提供解惑與輔導的服務。

在現今大學林立,滿街都是大專以上學歷人才的時代,如何在競爭激烈的社會中能找到不錯的工作,便需要有別於他人的專業技能或知識才能脫穎而出。在大學即將畢業之際,一部份學業較佳的同學可能會選擇繼續升學,而另一部份的同學則可能選擇投身於職場中。

剛踏入職場的同學,相信在初期一定會對學校與職場環境間的差異有著深刻的體驗,有時自己的的工作內容與自身在學校的所學會有落差。其實,即使是已經在職場工作多年的人,也會面臨到許多的挑戰與競爭,而必須不斷地去提升自己的競爭力,才能追的上潮流。

因此,身為本系的生涯導師,要給各位同學的建議是「要踏入職場之前,一定要有萬全的準備」。

首先,各位同學在學時要將自身的專業基礎打好,才能在穩固的基礎上發展其他的才能。

第二點,要注意外界產業的脈動與人力需求。可使用學涯中心網頁的「職涯發展檔案 Career Portfolio」中的就業市場現況,提早了解產業的徵才情況與專長的需求情形,才能在畢業之前做好準備,若發現自身有能力較為不足之處,可透過自修、請教師長甚至透過參與外界開辦的課程,來增進自己的才能。

第三點,儘可能去取得一些證照。如參加TOEFL、全民英檢、軟體認證考試等,對於提身自身的競爭力有很大的幫助。

最後,如果各位同學在生涯規劃上有疑問,希望能多多利用系上規劃的職涯導師時間來找我面談。

 

請益方式:系辦會談

校內分機:20022

研究室:HB22

請益時間:每星期四 1300-1500(請提早預約時間)