實習生心得


暑期實習

本系大四學生赴中國醫藥大學附設醫院資訊室實習

 

劉勇傑

這次來到中國醫裡的資訊室,讓我們學習醫院裡與資訊相關的東西。一開始包括“健康管理資訊平台-醫院端和會員端”、“加速電子病歷推行”、“電腦維修管理”、“臨床藥師巡房系統”、“癌症整合系統心理腫瘤個案諮詢建置”、“ 院內電子簽核作業整合”等這七項題目,在老師們一一介紹各個主題後,我也做了決定,從中選出了電腦維修管理。這項主題在未來學有所成後能自主管理電腦,從組裝到了解所有裡的軟體防毒等,皆能透過此主題來了解。而在學習此專題透過“資訊維修平台”來了解到醫院內部維修狀況,依照情況嚴重度能及時去處理。

在這裡實習時儘管會遇到一些困難,但都能詢問老師,並且瞭解其意思進而去配合他們。從一開始的懵懵懂懂至今能獨立自主,在這2個月內,自己本身覺得有很大的進步。剛到這裡,不知從何準備,聽台上老師介紹也不太清楚。直到後來選擇了電腦維修管理組,才了解。剛開始踏入這組時,我連一台電腦都搞不定,如今,經過了1個多月的洗練,不管是電腦內的主機板、CPU、記憶體、風扇;印表機;讀卡機;區域網路架設;防毒軟體;作業系統安裝;系統調校以及一些電腦周邊的故障排除等,這些幾乎都是得心應手。這些多虧了老師們的指導,老師在維修時還必須分神來指導我們,也很謝謝指導我們的老師。

在此實習,對我而言在未來都是很實用的。在此能學到學校所學不到的,除了技術外,在與使用者上的溝通技巧也是很重要的。

 

周力行

初來乍到中國醫藥大學,我們眼前所面對的,便是一間間名聲在我們之上的私立大學或是國立大學的對手,看著眼前眾多看似身手不凡的大學生,自己心裡多少會有點不安,深怕會被眾多對手給打敗,不過,到最後一刻,我們證明了,只要努力,我們也是能和眾多高手相抗衡的。

起初只是因為想學點不一樣的知識,一個簡單的動機,而選擇進入了維修部門,從拆開主機殼的那一刻開始,我們彷彿來到了一個嶄新的世界,一切都從基礎開始,慢慢累積經驗,從什麼都看不懂,到現在已經能夠得心應手的接上主機板的線路及零件,判別損壞的來源,以前從沒想過會有親自動手修理電腦的一天,這兩個月下來的改變,一切都令人感到不可思議。

剛開始只是在辦公室內,主要工作為簡單的系統安裝與還原以及簡單的設備維修,然後跟著各個大哥修繕,從旁觀摩學習,漸漸的我們有了處理一些基本的案件能力,便轉而讓我們獨自出來修繕,如雪花般的案件,每次都考驗著著我們的耐心與技巧。

紙上談兵倒不如實際操作學習來得有效,技巧是要常常磨鍊且熟能生巧的,尤其在生疏一開始,秉持著這個信念,一步一腳印的去累積,現在事實證明了一切,在滿足努力的條件下,許多看似困難的事情,其實都是可以辦到的。

在其中,我們也見是到了許多職場上的無奈與現實的關係對立,出了社會往往都會遇到這樣的問題,在這我們不僅學到了技術層面的知識,也學會了許多人際關係上的應變,圓融處事的態度,言出必行,說話前要三思,培養一顆有責任感的心,才是在職場立足的成功之道。

 

詹鈞茹

在現在職場殘酷的時代,在學校裡學習到東西,對未來在職場找工作可能只有一點點的幫助,但是在求學中先到職場上吸取一些職場的經驗,這些經驗對未來在職場找工作很有幫助,所以系上有到中國醫藥大學附設醫院的資訊室實習,利用這機會來吸取職場上的經驗。

以前覺得醫院的資訊室只能遠觀不可褻玩焉,但第一次踏入醫院的資訊室,經過資訊室老師們詳細解說自己的工作內容,讓我們知道資訊室工作內容,也學習到醫院的資訊系統。我們分組討論完之後,跟資訊室主任專案口頭報告,主任聽完我們的報告,告訴我們之後的目標方向的修改,這樣讓我們可以學習到更多有關資訊室的知識。

病歷室的組長也說明了他們是如何管理和排列病歷,也讓我們知道健保局為何要一直推動電子病歷,紙本的病歷不只佔空間也難整理,所以推行電子病歷讓醫院可以減省空間、省時更方便。

在實習中我學習到在職場要如何與人相處、溝通,這技巧很重要。

 

江育旻

在這兩個月的實習,我從完全不懂電腦硬體變成了可以做維修的人員,這次實習中真的收穫很多,老師帶領著我們,先從了解電腦基本構造開始,再慢慢學會電腦運作原理、印表機、網路基本建置以及電腦周邊設備的修理,這些都是這次實習中學到的,我相信在未來的日子上,我絕對能夠發揮在學業或著職場上!

除了學習電腦維護外,透過每周的進度報告、期初計畫書撰寫和期末報告書,讓我這個中文能力不足的人漸漸能抓到一些重點並且做出一份好的報告,再加上每次報告偶爾又會口頭報告也借此訓練了口調能力以及台風,這個部份我相信對日後也是有所幫助,畢竟老闆們都是聽講者和看報告來決定每個事情的價值!

這些日子以來真的很感謝每一位老師對我的教導,最感謝的人當然是帶領我們的武昔老師,不但教導我們維修的事項,也與我們分享做事態度和更上一層樓的方式!這一些我相信在我們出社會以後是沒有人會教我們的!

雖然實習的日子都要很早起床上班且晚上才回到學校宿舍,但是每一天都是過得很充實,每個日子我們都在學習不同的東西,有時候我們是隨同老師學習處理案件或是待在辦公室內拆裝主機、螢幕以及印表機,但在最後的時間裡我們開始獨立維修!獨自前往現場幫使用者處理電腦問題,老實說感受最深的日子是最後這段時間,因為要把所學的應用出來,以前看著老師做,做完之後也覺得自己沒問題,但在剛開始獨立維修的幾天卻是狀況連連,讓我膽跳心驚!但撐過這段日子後,我相信我絕對比以前的能力更加提升了!

 

于易敬

知道要到中國醫藥大學實習時我滿懷期待,可是一開始時覺得有些無聊,直到組長和老師們開始上課才覺得好些。在中國醫和在學校不太一樣,因為我們要自己很主動的去找老師談有關專題的部分,還有固定每周五和主任meeting,meting前大家都很緊張專心的製作自己的簡報和老師討論。

這次在中國醫中主要是學時如何建置電子病歷系統,在這之前要先做一份計畫書,從撰寫計畫書中,了解到原來計畫書不是像一般在學校寫報告那樣,而是有步驟的和必需的內容。同時也需要到血液透析室和醫護人員訪談,了解使用者的需求,和表單的形式。經過不斷的溝通和改善,還有不定時的去追蹤使用狀況,來達到完善的作業系統。在測試webcam時也了解到醫院再選用webcam的考量和我們一班使用的考量不大一樣,除了基本的解析度像素外還要考慮便利性、大小、是否有自對焦和相容性等…,而甚至醫生比我們還要更了解清楚webcam的使用性能,也許是因為他們是使用者和我們的所想的不大一樣。經過一而再再而三的修改、溝通,不斷的更改介面,以達到人性化的設計。

其實到中國醫實習時,每天要做的事情都大同小異,但卻學到不少東西,要排解的問題也都不一樣。

這兩個月的實習收穫很多,尤其是訪談這件事是學校沒有的,很謝謝老師的指導,也很開心能來中國醫實習。