實習資訊


學生實習要點

101.12.18 生物資訊與醫學工程學系 101 學年度第 1 學期第 9 次系務會議 通過


第一條 依據生物資訊與醫學工程學系(以下簡稱本系)設系之宗旨、及教育目標, 為 使學生結合學術理論與實務經驗,瞭解生物與醫學資訊相關產業職場之實際運作狀況,增進學生之專業知識,以作為學生職業試探及就 業輔導 參考,特制定本要點。

第二條 本系參加專業實習資格:本系校外實習適用於本系大學部學生,於大學 部學生在校四年修業期間中之第三學年暑假期間實施之,以本系甄選分發安排為原則 。

第三條 本系校外實習,學生需依本身意願及實習單位需求參加校外實習,本系 實習不計入學生畢業學分。

第四條 實習的學生須於第三學年期末考前繳交實習計畫書,一經選定,不得擅 自更改,亦不得半途隨便退出。

第五條 參加校外實習同學,應每週撰寫校外實習心得,並於一週實習後,於下 一週二回覆,供實習指導老師訪視時評閱。

第六條 實習單位若未提供住宿,同學於實習期間一切費用(含膳、食、旅、雜 等費用),除實習單位另有規定外,其餘均由學生自行負擔。

第七條 實習生於實習期間之作息需依實習單位之規定。

第八條 有關學生實習期間勞保、平安保險等基本安全項目,依據實習機構規定 辦理。

第九條 學生實習期間,學生如果發生行為表現、適應能力問題,實習機構應與 本系溝通討論,並在本系同意下,給予學生退訓處置。

第十條 本系專業實習實施方式:
(一)系上將選擇有制度有信譽之實習單位作為專業實習的對象。除 了 彙整實習單位工作需求並統一公佈外,學生若有興趣至該實 習單 位服務,則須備妥履歷表與相關應徵文件與實習單位代表 面談。 必要時得請實習單位安排學生參觀,了解並熟悉環境。 工作確定 後由負責的教師督導實習學生。若由學生自行選擇適 當之實習地 點,必須先徵得實習單位之同意,且填妥「學生自 尋實習單位校 外實習計畫書」。

(二)至實習單位的同學,依實習單位規則辦理,另定期與輔導老師 討 論實習上所遭遇之問題與解決之道。學生之輔導老師視需要訪問實習單位,以了解學生工作情況,並予以必要之協助。

(三)學生須於開學後兩個星期內按照正式之報告格式撰寫完整之實 習 心得報告,交予老師評閱並送實習單位參考。

(四)實習成績由廠商與本系老師共同評定。評分標準為實習廠商佔80%、本系老師佔 20%。

第十一條 為督導實習,實習結束時舉行「實習成效檢討會議」,由系主任主持。 實習生應出席該項檢討會議。

第十二條 本要點經系務會議通過後實施,修訂時亦同。