系主任致歡迎詞


 

 

大家好,我是生物資訊與醫學工程學系系主任胡若梅

 

學歷: 法國巴黎十一大學博士
辦公室: 資訊大樓I510
分機: 1834
E-mail: rmhu@asia.edu.tw

研究領域:

分子微生物學、分子生物學、遺傳學、生物資訊

 

Welcome !

大家好,在此代表全系師生歡迎各位蒞臨生物資訊與醫學工程學系。二十一世紀是資訊化的世紀,生物科技與醫療產業也在這波資訊化的潮流下有重大突破。資訊技術已成為生醫資料處理、分析與研究中不可或缺的一環。過去一、二十年,台灣的電子產業造就了許多電子新貴,許多電腦手機的零件都是台灣製造,但在許多新興國家的競爭威脅下,台灣電子產業需要尋找新的出路。在現今全球人類壽命延長、健康意識提高、社會人口老化、物聯網與雲端科技急速發展的背景下,人們對醫療儀器、輔具、行動醫療相關的需求將越來越高,台灣傳統電子業的優良基礎可在生醫領域上再創高峰基於以上的原因,新一代的產業對於具生醫、資訊與工程跨領域專長的人才需求大量增加。生物資訊與醫學工程學系即是為社會培育這些領域的專才。

 

擁有完整學制:

生物資訊與醫學工程學系擁有學士、碩士與博士完整課程學制。

在研究與教學上與國內外大學及醫院合作,具國際觀及實務性。

從創系至今一共獲得科技部三次共九年的私校提升研發能量計畫。

特色學程:

生醫資訊學程與醫學工程學程,以及與中醫大合開的醫療雲端學程。除此之外也提供演講、企業參訪、實習、專題研究、證照輔導等非正式課程。

優良師資:

擁有一流的學術界專業師資,同時也邀請業界專家共同授課。

中國醫藥大學附設醫院及亞大附設醫院提供良好的實習見習場所,使同學在畢業之後能具備契合時代就業所需之能力,縮短學用落差。

未來出路:

可從事國內外醫療設備業務、醫療儀器研發、醫用軟體開發、生醫資訊管理與分析等工作;或可再進修,從事生醫資訊或醫學工程領域教學及研究等工作。

學生特別規畫:

(一) 暑期舉辦各國家著名大學短期全英研修課程,提升語言能力及國際競爭力;

(二) 與醫院簽約,提供本系同學實習及優先就業機會;

(三) 邀請業界專家參與課程設計、業師演講授課、業界參訪、輔導證照考試等;

(四) 訂有五年一貫學、碩士班升學辦法,縮短修業時間;

(五) 本系參加IEET工程認證,學系教育品質與世界接軌,學生學習有保障。

選擇本系等於為自己選擇一個光明的未來。各位家長也可放心將子的交給我們。

最後敬祝各位家長身體健康、事業順利。同學們學習愉快。

胡若梅敬上