IEET 系所教育目標


目標訂定

一、學校教育目標

         亞洲大學的教育目標為「培育兼具專業與人文素養以及良好品格態度,並能追求與實踐健康、關懷、創新及卓越價值之世界公民」。二十世紀初,美國知名學者馬斯洛(Abraham H. Maslow)、羅吉斯(Carl Rogers)極力主張全人教育以培養術德兼備的人力。到了二十世紀後期,由於科技高度的發展,遂不斷產生社會、個人行為偏差的現象,教育學者與專家咸認是教育過度重視術(認知、專業、技術),而輕忽德(人文、通識、美學)所造成的結果。因此,本校依「健康、關懷、創新、卓越」校訓,從知識生活化著手,培育俱全人教育內涵術德兼備、傳統與創新兼顧的卓越人才。

         本校是一所具有前瞻、有遠見且快速成長的學校。本校創校四年即改制為亞洲大學,目前有6個學院,29個學系,20個碩士班研究所,8個碩士在職專班研究所,和6個博士班研究所。創校16年來,亞大創下臺灣新設大學許多項優異紀錄,國內方面,連續12年榮獲教育部評選為教學卓越大學,連續三年(2015-2017)獲選入榜全國辦學績優公私立Top20大學之前5名內,以及進入2016遠見雜誌台灣大學排行榜前30強;國際方面,獲得「世界級五個百大」,亦即2014年榮獲英國泰晤士高等教育評鑑「金磚五國及新興經濟體國家」大學百大之第53名,2014獲得「創校50年內,全球百大新興潛力大學」排名第99名,2014及2015進入「亞洲百大最佳大學」,2015-2016全球最佳800大學排名中入榜670名,以及2016「亞洲200大最佳大學」,辦學績優,名列私校前茅,有目共睹。

         為落實科學研究,亞洲大學校內各學院皆設有特色研究中心,包括食藥用菇類研究中心、水稻T-DNA生物科技研發中心、網路成癮防治中心、3D列印研究中心、食品安全檢測中心、金融科技區塊鏈研究中心、大數據研究中心、眼視光中心、趨勢研究中心等。本校雖尚年輕,學術方面已有相當成果,據URAP世界大學學術排名,本校為台灣私校第7,若不計醫學類大學,則為第3。

        國際發展趨勢與脈動快速,全世界已變為一個地球村,本校將秉持校訓建立一個以健康、關懷、創新、卓越為主的優良校園文化,加強人文關懷和社會服務,相信在全校師生和同仁的努力下,本校必能成為辦學績效卓越的綜合性大學。本校成立至今16年,現階段的自我定位是「重視研發與服務品質的教學型大學」,中期定位為「重視研發、服務與國際化的教學型大學」,並朝「國際一流綜合型大學」的願景邁進。

二、學院教育目標

          資訊電機學院基於「健康、關懷、創新、卓越」之校定發展目標,以「融合資訊通訊管理、強化知識應用創新、培養優質資訊人才」之策略,贏取永續競爭優勢、蘊育世紀領袖精英。

         本校資訊電機學院之系所架構與師資陣容完整,研究動能充沛,充分掌握資訊科技,網路通訊、資訊傳播、視訊媒體、數位傳達、生物與醫學資訊、數位學習、多媒體應用、以及光電綠能等電子資訊產業之發展趨勢,期冀開創資訊科技新藍海,提升資訊化社會之生活品質。學院的教育目標為「培育具融合基礎、應用與科技整合能力,及強調生活、創意與社會影響的優質科技人才」。為了達成訂定之教育目標,本院訂出了七項教學執行策略:(1)適性化學習,創新性教學:授課內容以大部分學生的程度為依據。未來擬規劃開設基礎資訊短期課程及準大學生先修班,提供學生彈性修課、加強自身資訊能力。(2)課程標準化,教材模組化:以學生資訊課程實習與資訊社團,帶動教案教材開發與應用。(3)提升資訊與人文涵養:除資訊應用能力外並加強學生的資訊素養,於課堂上建立法律、倫理的觀念,培養終身學習的能力。(4)開啟資訊應用新天地:目前已設立資訊種子教師培訓營,並且落實三級個人電腦應用能力檢定。(5)E學習教室,資訊化環境:目前已建置 IT 證照輔導實驗室,以及專業實驗室。(6)整合教學與實驗設計:除於課堂上吸收理論知識外,更以上機或小組專題方式提供學生實作練習。(7)建立資訊專業之認證:目前已設立 MCSA、JAVA、CCNA輔導証照班。

三、學系教育目標

  • 運用SWOT策略擬定教育目標

         本系依據產業界、政府單位及研究機構之生醫資訊與醫學工程產業前景及分析,並針對利害關係人(如生醫資訊與醫學工程領域業界專家、學者、本系師生、家長、系友及其雇主等)之意見,運用SWOT分析本系內部條件之優勢與劣勢,以及外部環境之機會與威脅,以及學生應具備之知識、技能及態度,研訂本系之教育目標與未來發展計畫。

         而於訂定本系教育目標後,再結合本系特色、產業需求及利害關係人意見,配合校、院之核心能力與生醫資訊與醫學工程產業發展趨勢,制定本系之學生核心能力。根據本系所制定之核心能力,研擬出各學制之課程架構及課程規劃,為使學生更熟稔於課程瞭解及因應未來生醫相關職場需求與出路,另研訂本系課程地圖、職涯輔導地圖與證照輔導地圖,使學生於課程學習中能具備應有之生醫資訊與醫學工程知識、技能及態度。為此,本系為大學部設立教育目標,以達成培養優秀生醫資訊與醫學工程人才的目的。

在101年3月8日,對系所的教育目標進行深入檢討改進,修改教育目標內容為:

  1. 培育學生管理生物與醫學資料之能力
  2. 培養學生分析生物與醫學資料之能力

後續在102、103年也針對系所的教育目標進行討論,但是並未再更改大學部的教育目標。本系於104學年度更名為生物資訊與醫學工程學系後,學士班的教育目標訂定為:

  1. 培養兼具工程技術,資料分析與生物醫學知識之專業人才
  2. 培育具人文素養及國際視野且能進行跨領域合作之專業人才
  • 教育目標制定及推廣機制

          本學系會定期召開系所發展會議,邀請本系教師、學生代表、業界代表與學界代表參與,檢視學生學習效果與意見反應,配合目前國內相關產業的發展與需求,檢視教育目標之適用性與合理性,重新訂定教育目標。為了加強教職員與學生對於教育目標的了解,會於系務會議、學輔時間、系代會、新生訓練等場合,針對教育目標進行宣導。此外,也將本系設立的宗旨與教育目標等資訊呈現在系所的網頁(http://bime.asia.edu.tw/aboutus/educational-goals)上,透過多元的方式進行宣導,讓本系相關的人員都能夠了解系上教育規劃的理念。