本系優勢



領域符合國家政策發展

2008年世界金融海嘯以及近兩年的經濟不景氣,使政府思考調整國內產業結構的急迫性。行政院於2009年3月,規劃了「生物科技」、「綠色能源」、「觀光旅遊」、「醫療照護」、「精緻農業」,以及「文化創意」等「六大新興產業」類別,期望台灣未來產業發展可以朝向此六大方向進行。其後,又於2010年宣誓推動包括「雲端運算」、「智慧電動車」、「智慧綠建築」和「發明專利產業化」等四大新興智慧型產業。目的在佈局未來長期產業發展,使台灣的產業可以由Made in Taiwan轉型成Create in Taiwan,利用腦力與創新更上一層樓,以提升國際競爭力與附加價值。本系發展目標符合六大新興產業中之生技醫療產業及醫療照護產業,以及四大智慧型產業中之雲端運算產業等。使培育出之人才符合國家重要產業政策需求。也使同學在畢業之後能具備契合時代就業所需之能力,縮短學用落差。

 

跨領域II型人(乘法人)培養規劃

在資訊時代,科技進步真的是日新月異。如何才能讓自己在職場上具有競爭力?高中畢業生如何選擇正確的科系,能使自己四年畢業之後不至於找不到工作?日本「企管大師」大前研一提出「Π型人」的概念,也就是傳統的一技之長在新的世紀已經不夠用,擁有第二專長,並能做跨領域整合的「Π型人」才是職場上的寵兒。2012年104人力銀行與商業週刊聯合進行2012黃金職種大調查發現具有兩種以上專長的「乘法人」在職場上具三高—需求高、成長高、薪水高的優勢。乘法人能連結兩種以上專長,使之產生化學反應,「質變」成創造附加價值的新能量,甚至能創造新職種、新產業。生物資訊與醫學工程學系的訓練即是培養具有生醫資訊和醫學工程技術雙領域專長的乘法人的學系,符合時代需求。

 

 

優秀之教師群

本系教師均學有專精,專業領域包含範圍極廣,包含:資訊科技、生醫資訊、醫學工程、生物科技、藥物化學、醫師及具產業界經驗等領域專家。其中,蔡進發教授(前美國伊利諾大學芝加哥分校教授,也是本校創校及現任校長)為世界級資訊科技界之重量級學者,獲得AAAS、IEEE、及SDPS等資訊電機工程領域之院士。另外,許承瑜教授(同時也是美國加州大學IRVIN分校教授)也是國際資訊電機工程領域之領銜者。同為IEEE院士之許教授與蔡校長兩人,歷年帶領全系師生進行研究。除了獲得兩屆各三年期之國科會私校提升研發能量計劃之補助外,更推動國際學術交流更是不遺餘力,在本校舉辦多場IEEE國際研討會,其中包含三次IEEE生物資訊與生物工程研討會(IEEE Conference on Bioinformatics and Bioengineering),在國內相關領域具領銜地位。

 

密切產業合作

本系與中國醫藥大學附設醫院資訊室簽訂專業實習以及優先就業協定,預計在104學年中營運的亞洲大學附設醫院也將可提供學生實習的機會。除了推薦優秀同學在大三結束實的暑假去業界實習之外,我們也會邀請業界專家到系上演講或是和系上老師共開組合課程,介紹產業現況以及就業所需技能,鼓勵同學在校期間多充實自己,做好就業準備。